沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 信息聚焦 >> 资讯

今年我省全面实施医保待遇清单管理制度

2020-03-20 10:21  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  近日,记者从全省医疗保障工作电视电话会议上获悉,今年我省将进一步健全重特大疾病医疗保险和救助制度,健全救助对象精准识别机制,全面实行一站式服务、一窗口办理、一单结算。

  去年,我省医疗保障政策体系进一步完善。推进全省城乡医保制度整合,提高城乡居民医保政府补助标准30元,新增政府补助的一半(15元)用于提高大病保险保障能力,各级财政补助合计达120亿元。进一步提高城乡居民大病保险待遇政策,积极补齐儿童保障短板,建立健全城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制,全省贫困人员纳入医疗保障74.5万人。国家组织药品集中采购和使用试点工作顺利实施,25种中选药品的采购费用由2018年的10.83亿元大幅下降为2.91亿元,降幅达73.13%。

  今年,我省将加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。全面实施待遇清单管理制度,逐步实现全省政策制度的规范统一。全面做实城乡居民糖尿病、高血压门诊保障,确保政策范围内支付比例达到50%以上。完善职工医保门诊共济保障机制,逐步降低个人账户基金划入比例,以普通门诊统筹方式解决门诊待遇问题。继续完善以按病种付费为主的多元复合付费方式,开展按病种付费的地区病种数量达到150种。

  同时,我省将继续发挥好医保扶贫政策的兜底功能,对资助参保和待遇倾斜类政策,结合贫困人口识别调整予以优化;对于便捷服务和规范管理类政策予以延续,在稳定待遇基础上,提升服务水平。


(责任编辑:李嘉欣)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。