沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 信息聚焦 >> 资讯

沈阳:务虚会上不务虚“产业皇姑”渐清晰

2018-12-03 08:54  来源:沈阳日报  
作者:叶青
分享到:

  皇姑区发展的“痛点”“难点”“堵点”在哪里?产业发展、项目建设、营商环境、民生保障等重点工作要怎么突破?明年工作如何超前规划、推动高质量发展?

  12月2日上午和下午,皇姑区分别召开2019年工作务虚会暨区委理论学习中心组“解放思想推动高质量发展大讨论”专题(扩大)学习会和皇姑区委第十三届委员会第九次全体会议,就上述问题开展“头脑风暴”。皇姑区各级领导干部和应邀参会的市区级人大代表、政协委员结合实际、对标对表,热议产业发展,谋划再生一个“产业皇姑”。

  皇姑区立足军民融合产业的资源禀赋,紧紧围绕“天空(航天+航空)”主题,确立支撑皇姑区军民融合深度发展的“三环”骨架(即内环:皇姑区军民融合产业园;中环:皇姑区军民融合产业基地;外环:皇姑区军民融合创新示范区),集成沈飞工业和航天科工的产业基础和优势,规划打造龙头产业基地,加快形成板块效应。

  同时,借力京沈合作,实施园区“定向发展”,用3到5年时间,完成占地27平方公里的军民融合产业基地创建,实现年产值500亿元,力争使皇姑区成为全国推动军民融合深度发展的“试验田”。

  皇姑区将重点依托中信泰富“L”街、万科怡园高端医养产业园等重大产业项目发展,做粗做长科技文化、生命健康产业链条,打造千亿级新兴特色产业集群,逐步形成主导产业突出,多点支撑、多业并举、多元发展的“产业皇姑”。

  会上,大家达成共识:强化“项目为王”,把2019年作为皇姑区“项目建设跃升年”,严格落实区级领导包保制、项目工作组制、部门责任制和项目“管家”制度,推进首府云城等三大产城融合项目早日落地。

  新闻链接

  财政预算中建立促进发展民营中小企业专项资金

  市人大代表 刘洪文

  皇姑区领导直面产业短板,指出皇姑区传统服务业比重大,现代服务业项目尚处在建设阶段,新兴产业发展不快,投资结构不尽合理,民营经济不够活跃等问题。可以说,大力发展民营经济,对皇姑区来说,高度符合区域特点。

  建议在做大项目引领推进工作时,提升民营中小企业的工作位置和资源配置。在2019年财政预算中建立促进发展民营中小企业专项资金,用于支持和鼓励民营中小企业技术管理创新工作。同时,召开皇姑区民营中小企业大会,把对民营中小企业关怀和支持形成的具体措施公示。做好皇姑区个体工商户转型升级工作,既是个体商户提升业态、增强竞争力的自身需要,也是政府提高资源利用率、促进地方经济增容扩张、转型持续发展的现实要求。

  用普惠金融应对“愿贷”用金融科技应对“敢贷”

  皇姑区人大代表 李绍岩

  加快打造营商环境,持续推动公共信息平台建设。

  造成“融资高山”的原因之一就是征信难度大、银企信息不对称。对于银行来说,解决方案是用普惠金融应对“愿贷”、用金融科技应对“敢贷”。对于政府部门来说,建议将税务、工商等平台数据信息进一步向银行开放,建立大数据生态体系,帮助银行解决征信采集问题。加快构建诚信环境,加大对老赖的打击力度,为金融企业投放贷款提供制度保障。

  从财政、税收、金融多方面完善招商引资政策,拓展企业融资渠道。推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会资本参与PPP项目的建设营运,以此来扩大有效投资,培育经济发展新动能,增强持续发展后劲。

  增加银企对接频度,搭建共同商讨解决企业融资难、融资贵等问题的平台,促进银行和企业之间建立更为紧密的合作交流机制,实现合作共赢。

  打造法治化营商环境,很有必要

  皇姑区政协委员 张宝兰

  从法治化营商环境角度看,当前民营企业发展面临至少三个明显短板:一是法律思维和行政思维各行其道;二是用法律手段维护企业权益的意识不强;三是政策执行和法律界限不甚清晰。

  依法行政、打造法治化营商环境,很有必要。政府要增强法治观念,将法治思维塑造成为全员系统工程,每一位公务人员必须依法办事。政策辅导和传递要细致深入,使企业及时、准确地掌握政策信息,分享政策红利。审批事项和涉企收费要精简透明,取消中间环节,降低企业成本。对民营企业的小额诉讼和事实清楚的案件,尽量调解和速裁,缩短审限,加大执行力度。一些民营企业就是因为陷入漫长的民事纠纷,经不起一审、二审到执行的诉讼,导致停产废业。(叶青整理)


(责任编辑:李嘉欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。