沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

每日一星:格列兹曼 等待巨星时刻

2018-07-07 09:57  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网北京7月7日电(记者高凯)当地时间7月6日,法国队2比0淘汰乌拉圭,时隔12年再次挺进世界杯四强。

  格列兹曼在第93分钟被换下,享受索契奥林匹克球场那一刻专属于他的致敬和掌声。

  来到俄罗斯之前,27岁的格列兹曼是众星云集的法国队中最为耀眼的明星之一,然而杯赛打响数日以来,身为队中进攻核心的他除了攻入2粒点球,运动战中颗粒无收。

  与此同时,同队小将姆巴佩一路走来有如神助,一时间,格列兹曼在一些人心中几乎已经与“有名无实”无限接近。

  直到8强之战对阵乌拉圭,一向慢热的格列兹曼终于“明显升温”。

  本场比赛格列兹曼独造两球,他上半场通过一脚精准的定位球长传助攻瓦拉内头球破门,先拔头筹;下半场又在禁区外远射突施冷箭,迫使乌拉圭门将黄油手,为法国队扩大领先优势。

  赛后,这位身形略显单薄、有着纯真笑容的犀利锋将毫无争议地获得了whoscored评选的全场比赛最高分9分。

  格列兹曼单场传射建功,成为了自2006年世界杯1/8决赛率领法国3比1击败西班牙的维埃拉之后,又一位在世界杯淘汰赛中传射建功的球员。

  在被法国媒体连续抨击之后,格列兹曼终于用完美表现做出了还击,用球场上的表现证明了自己的天赋和努力。

  格列兹曼出生在勃艮第大区的马孔镇,从6岁开始踢球,然而在与足球最初的无忧无虑两情相悦后,少年时代的格里兹曼不得不面对足球带来的困境,因为体格瘦弱,他遭到了若干法国本土俱乐部的拒绝,14岁被迫在异乡圣塞巴斯提安继续足球之梦。

  接下来的一切与一切值得书写的成长史类似,尽管身体素质并不出色,但格列兹曼的身影还是逐渐成长为球队可靠的支柱。他在门前嗅觉灵敏,脚下技术高超,反应果断并且冷静。

  从皇家社会到马德里竞技,格列兹曼成了年轻一代球员中的佼佼者。

  尽管曾经因为不守队规被国家队搁置两年,但2014年终于身披国字号战袍出征的格列兹曼很快便证明了自己的价值。

  2016年欧洲杯,格列兹曼7场6球的表现帮助球队晋级决赛,这一年,他是欧冠和欧洲杯的双料亚军,是法国足球先生,是欧洲金球奖的第三名,位列C罗、梅西之后。

  如今世界杯进入最后阶段,赛前就头顶星光的格列兹曼,终于在俄罗斯迎来自己的高光时刻。

  这一场决定生死的淘汰赛,除了场上的胜负,在另一个层面上对格列兹曼也颇显特殊。

  为此,打入决定性一球的格列兹曼并没有选择庆祝。

  当日乌拉圭阵中的戈丁,希门尼斯都是格列兹曼在马竞中的队友,而格列兹曼在皇家社会的启蒙教练拉萨尔特同样来自乌拉圭。

  他在赛后说:“我没有庆祝进球,是因为正是乌拉圭人给了我足球启蒙,使我走上了职业球员的道路。在乌拉圭阵中也有许多我俱乐部中的队友,他们都曾给了我很多帮助。这场比赛是我和自己朋友的较量,出于对他们的尊重,我选择放弃庆祝。”

  半决赛高卢雄鸡将迎来最强对手比利时。

  值得一提的是,在法国队最近的6场世界杯和欧洲杯淘汰赛比赛中,格列兹曼打进7球,是策动进球最多的球员,随着这位当打球星状态的趋好,在接下来的世界杯赛场,球迷或将见证又一位“关键先生”的诞生。(完)


(责任编辑:李月莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。