沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

人生中最重要的时刻

2018-06-15 08:11  来源:东北新闻网  
作者:逸如
分享到:

  逸如

  在党旗下宣誓,和听到国歌响起、看着国旗升起一样,始终是我心目中最神圣的画面,每次看到,都会泪湿眼眶。

  这一次的宣誓人是一位年逾八旬的老人,这一次被感动的不只是他面向党旗举起颤巍巍地举起右手的动作,还有他的一句话:“我人生中最重要的时刻,就是今天。”

  今天的年轻人可能并不熟悉这位著名的电影表演艺术家牛犇,但中年以上的人对他还是很有印象的。我特别记得的就是小时候看到他在《牧马人》里饰演的郭扁子(电影里用西北话读成“郭piǎ子”),小伙伴们争着学他那句搞笑的台词,“没看过你爹你妈结婚啊”。他也因为成功饰演这一角色而获得金鸡、百花双奖的最佳男配角。

  还想多说两句《牧马人》,这部拍摄于1982年的艺术精品。主人公许灵均不仅有着与中国历史上第一位伟大的爱国诗人屈原同样的名字,也有着同样高洁的品格与坚定的信仰,虽然历经坎坷,可他对党、对祖国、对人民的热爱“虽九死其犹未悔”。可以说,我最早对“信仰”一词的理解就是来自于此。

  但是我真没想到,演技高超却甘愿演一辈子小人物的老艺术家牛犇竟然不是一个党员。仔细读了新闻报道才知道,牛犇始终没有入党,不是因为没有信仰,也不是甘居人后,而是他一直把“共产党员”这个身份看得很重。

  牛犇、《牧马人》、入党宣誓三件事结合在一起,真是让人感慨万千。

  中国共产党成立90多年来,党员的队伍越来越壮大。无数年轻人把入党当作要求进步的标志。可在我们写下第一份入党申请书的时候,是否也像牛犇一样经过了慎重的选择、当作终生的信仰,是否曾经想过有可能像许灵均那样遭遇误解、经历挫折?是否把在党旗面前举手宣誓当成人生最重要的时刻?

  在2016年,为纪念建党95周年,我和我的同事们曾经有过一次寻找红色基因的特别之旅,我们从嘉兴、井冈山、瑞金、重庆、延安一直走到了西柏坡,一路上听到和看到了无数关于信仰的感人故事。特别是流传在老百姓当中的普通共产党员的故事,他们所做的工作、所付出的牺牲,也许在宏大的党史中只有只字片语,甚至连名字都没有留下,但他们为了信仰牺牲奉献的精神却沉淀在了一个政党的基因里。

  一路走下来,对“共产党员”这个身份的理解完全不同了,它不是职务、不是荣誉,更不是人生成功的阶梯,而只关乎信仰以及愿意为信仰所付出的代价。最后一站,在西柏坡的中共七届二中全会旧址门前的党旗前举起右手重温入党誓词那一刻,我们的心情是庄严而沉重的,因为这意味着你将自己的生命交付给了一项伟大的事业,哪怕你一生平凡、你的名字就此湮灭。

  83岁的牛犇成为一名共产党员,他说,这是完成了他一生最大的心愿,同时又是一个新的开始。这正是一个共产党人应该有的赤子之心,正是“不忘初心,方得始终”的最好诠释。

  正如习近平总书记所说:“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
[an error occurred while processing this directive]
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。