沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

女子阻碍高铁发车 莫让野蛮行径肆意“孵化”

2018-01-10 15:57  来源:东北新闻网  
作者:姜悦
分享到:

  姜悦

  1月5日,在安徽合肥高铁站一列由合肥开往广州南的列车上,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,并让列车员通知检票员放行其老公。列车员和乘客多次劝解无果,最后造成列车晚点4分钟。据了解,该女子可能面临:行政拘留10日,罚款2000元。(1月9日,中国日报网)

  视频中显示,高铁已到发车时间,一名带着孩子的女子依然站在车门处,阻碍列车关门。多民工作人员要求她上车或者下车,但该名女子声称她的老公迟到了还没上车。但随后该名女子在接受采访时,一是否认其老公迟到,不停强调只要10秒钟大家就可以上车,是检票口工作人员的阻拦才导致列车延误;二是否认自己阻拦高铁,称“我只是个人,怎么可能拦在动车前面阻止它开呢?”对于车厢门的二次开启,女子也称那是因为脚正好在那里,不是自己主观故意。

  可即便她为自己做了辩解,但道德和法规都不会站在她这边。虽然最后这一家三口成功上了车,但可想而知,等着他们的是一车人的鄙视和白眼。不仅如此,该女子还可能面临行政拘留10日,罚款2000元的惩处,工作单位也对其进行了停职处理。一场闹剧换来这样的结果,真真是得不偿失。

  其实该女子的行为不是个别现象,车站内滋事打闹、列车上酗酒谩骂这样的新闻层出不穷。铁路服务人员不是执法人员,往往面对这些情况,他们也只能无奈的承受。视频上线后,很多人质疑当时的铁路工作人员没有果断采取行动,把闹事女子赶下车,影响了高铁的正常运行。但笔者可以理解为什么他们不敢“轻举妄动”,因为高铁服务人员自带“聚光”属性,他们的一言一行会受到大众的关注,如果他们强行将旅客赶下车,很可能会出现“别有用心”的人将他们正常的行为曲解成“暴力对待乘客”,为高铁的服务品质“抹黑”。

  笔者希望,经过这件事,大家不要把焦点过多地放在谴责该名女子身上,也许她真的不知道,因为她闹事导致的高铁晚点,可能会对整个列车运行图产生影响。我们应该以此为鉴,对照自己,看看我们身上是不是也有不同程度的同样的毛病,是不是也有需要改进的空间。文明出行不只是说说而已,要用我们的行动来证实。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
[an error occurred while processing this directive]
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。